Еще пару слов о национальном самозонаннии

Как я уже говорил в прошлом посте, национальное самозонание украинцев основано на мифе жертвенности. От поляков этот миф перешел к украинским интеллектуалам 19 века и лишился под влиянием их политической фантазии почти всех религиозных черт. Это не удивительно, ведь создавали его в контексте народнической, нарочито светской идеологии. Это культ жертвы без примирения. Это страдание без очищения и воскресения.

Мысли об исторических страданиях и угнетениях, размышления о страшном колониальном прошлом, до сих пор служат мощным оправдательным и объяснительным ресурсом для всего, что происходит сегодня. Но в этом мифе есть два существенных недостатка. Первый — исторический. Как далеко в историю мы должны углубляться, чтобы исследовать все механизмы угнетения? Получается лет 800, не меньше. Фактически, это две истории США и полторы истории большинства европейских народов (немцы в 13 веке еще не знали, что они немцы, о голландцах, бельгийцах, итальянцах и прочих народах даже говорить не приходится). Конечно, можно оплакивать эти 800 лет.

Могу вас заверить, что заказ карт для промо лучше делать у профессионалов. Тогда вы сможете быть полностью уверенны в качестве и соблюдении сроков.

Метки: нет меток

Оставить комментарий