Сугубо философское

В одном из моих постов, посвященном предпосылкам рационального познания, один из комментаторов задал вопрос: а нельзя ли считать мир частично познаваемым? Мысль, настолько же верная насколько нерелевантная теме поста. Суть в том, что надо различать предпосылки познания от рефлексий по поводу познания.

Рефлексии могут прийти к самым разным результатам, в том числе таким, которые весьма охладят наш пыл что-то познавать, рефлексии могут дойти до агностицизма или скепсиса и быть при этом вполне обоснованными. Но когда мы занимаемся рациональным познанием – мы ведем себя так, как будто признаем мир познаваемым. При этом не важно, что мы говорим, ибо как я недавно прочел у Дэвида Дойча, люди часто придерживаются убеждений, противоречащих их же собственным теориям. Эти предпосылки содержатся скрыта в самих действиях, и в технических теориях- но как мировоззрение они редко формулируются – поскольку оказываются либо наивными, либо, как позитивизм, очевидно уязвимыми.

Если вам надоели перманентные финансовые трудности, узнайте, что такое заработок на кэшбэк и как это может вам помочь ощутить полноту финансовой свободы.

Метки: нет меток

Оставить комментарий